База знаний
Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о концентрации внимания / Концентрация внимания - устраняя помехи

Концентрация внимания - устраняя помехи

Наверное, нет человека, который бы хоть раз не испытывал трудности с концентрацией внимания. Работники умственного труда, учащиеся школ и вузов, даже профессора испытывают трудности с сосредоточением, эта проблема известна каждому. Дело всё в том, что навык сосредоточения с трудом поддаётся развитию, а сама способность сосредотачиваться на одной вещи в одно время зависит от слишком большого количества факторов. Ответьте, пожалуйста, почему вам так важно уметь сосредотачиваться? Глупый вопрос, не правда ли? Умение сосредотачиваться является одним из важнейших навыков, и это один из компонентов нашего интеллекта, без которого нас было бы трудно назвать разумными людьми. От того, насколько развит этот навык, зависит уровень наших умственных способностей. Все величайшие мыслители, когда-либо жившие на земле, кажется, в совершенстве умели управлять своим вниманием, тогда как рядовым людям это даётся не так просто. В этой статье мы поговорим о нашей способности сосредотачиваться и о том, как мы можем её улучшить.

Для того чтобы лучше понять, как работает наше внимание, нам следует рассмотреть его на конкретном примере. Давайте предположим, что мы решаем логическую задачу. Что происходит, когда мы это делаем? Мы стараемся направить на неё всё своё внимание. Нам приходится бороться с такими отвлекающими факторами как посторонние звуки, внутренние ощущения и ощущения от одежды, холод или духота, игра света и теней и так далее. Кроме того, наше внимание стараются забирать посторонние мысли, тревоги и беспокойства о вчерашнем или завтрашнем дне или просто случайная мысль. Представим себе наше психическое поле в виде круга с объектом нашего внимания в центре этого круга. Наш объект внимания мы можем назвать «основным» объектом, тогда как все остальные вещи, которые время от времени вмешиваются в наше психическое поле и находятся на его краю, назовём их «маргинальными» объектами.

Центральный объект всегда выглядит ярче, чем «маргинальные» объекты, находящиеся по краям нашего психического поля. И мы можем управлять нашим психическим полем и направлять своё внимание на любой объект, перемещая своё поле внимания. Однако нам приходится прилагать усилия, чтобы удерживать внимание на центральном объекте, поскольку маргинальные объекты – те, которые находятся по краям нашего психического поля, увлекают наше внимание на свою сторону. Время от времени мы невольно отвлекаемся на них, думая то об одной, то о другой вещи. Стоит только нам расслабиться, и наше внимание тут же перепрыгнет на другой объект, потом на третий, затем на четвёртый и так далее. Когда мы расслабляемся, нашим вниманием управляют внешние и внутренние раздражители, в этом время мы, обычно, мечтаем, или просто бездельничаем.

Рассмотрим подробнее, как выглядит наше психическое поле. Итак, вы сидите за партой и читаете учебник по литературе. Текст вашего учебника занимает центральное место вашего психического поля. Всё остальное, я имею в виду внешние ощущения, такие как пение птиц, солнечные лучи, шум кондиционера, а также внутренние ощущения, в том числе усталость, чувство голода, ощущение тепла или холода – всё это маргинальные объекты. Маргинальные объекты всегда располагаются по краям вашего психического поля и всегда притягивают ваше внимание, даже если вы полностью сосредоточены на том, чем вы занимаетесь. Не важно, как хорошо вы умеете сосредотачиваться, отвлекающие факторы по-прежнему будут влиять на качество вашего сосредоточения. Это то, почему вам следует позаботиться о том, чтобы устранить отвлекающие факторы из вашего поля внимания. В случае с внешними факторами это означает подготовку помещения, а в случае с внутренними факторами – подготовку внутреннюю.

Подготовка помещения.

Обстановка, в которой вам приходится учиться или работать имеет решающее значение в поддержании вашего внимания. Так, чем больше в помещении находится отвлекающих факторов, тем труднее вам будет сосредоточиться на своей работе или учёбе. Чем отвлекающих факторов меньше тем, соответственно, сосредоточиться будет проще. Ваша задача состоит в создании такой обстановки, в которой количество отвлекающих факторов будет минимальным. Это означает, что вам следует позаботиться о создании комфортной температуры воздуха, о равномерном освещении, об отсутствии сквозняков и шумов, а также об удобстве рабочего места. При посещении библиотеки, вам следует выбрать тихое место и усаживаться спиной к входной двери с тем, чтобы заходящие люди вас не отвлекали.

Внутренняя подготовка.

Одним из самых распространённых внутренних отвлекающих факторов является усталость. Она мешает вам сосредотачиваться на работе больше, чем что-либо ещё. Именно поэтому за работу или за учёбу вам следует браться, только хорошо отдохнув и выспавшись. Усталость, к тому же, может накапливаться в течение рабочего или учебного дня, особенно, если вы постоянно сидите или долго стоите на одном месте. Когда ваш позвоночник устаёт, он начинает о себе напоминать. О накоплении усталости напоминают также другие части тела, руки, ноги, шея, и глаза. Таким образом, чтобы справляться с накапливающейся усталостью, вам следует время от времени отрываться от работы и делать разминку.

Кстати сказать, многие телесные отвлекающие факторы могут быть устранены изначально. Так, вы можете выбрать более удобный стул, чтобы уменьшить усталость мышц вашего тела, вы можете установить книгу таким образом, чтобы свет на неё падал слева, и вам было удобно её листать. Освещение рабочего стола очень важный момент, если ваша работа или учёба предполагает ведение записей, конечно, если вы правша. Вы также можете выбрать свободную и комфортную одежду, которая не будет мешать свободной циркуляции крови и вызывать, отвлекающий ваше внимание, дискомфорт в теле. И, наконец, вы можете заставить себя совершать пяти – десяти минутную зарядку каждый час для вашего тела и ваших глаз. Всё это вместе уменьшит влияние внутренних факторов на вашу способность сосредотачивать внимание на одной вещи.

То, что вы не можете изменить.

К сожалению, иногда мы не можем изменить что-то либо в нашей обстановке. К примеру, мы не можем полностью устранить звуки работающих на строительстве соседнего дома машин и агрегатов, мы не можем полностью исключить усталость, мы не можем полностью оградиться от навязчивых мыслей. Однако если что-то изменить не в наших силах, это не значит, что мы не можем научиться игнорировать отвлекающие факторы. Ещё как можем. Для начала вам следует принять твёрдое решение о том, что впредь вы будете игнорировать всё, что мешает вам сосредоточиться. Умение игнорировать отвлекающие факторы со временем будет укрепляться, это, в действительности, и есть тренировка вашего внимания. Кроме того, вы можете развить интерес к вашему объекту внимания, чтобы уменьшить влияние маргинальных объектов. Также, всякий раз, когда в вашу голову приходит посторонняя мысль, ассоциация с изучаемым предметом или случайное воспоминание, вам следует немедленно возвратить своё внимание на ваш центральный объект и сделать это прежде, чем ваше внимание зацепится за постороннюю мысль.

Ещё одной из причин трудностей в сосредоточении является недостаточно понимание изучаемого материала или объекта, с которым вы работаете. К примеру, когда вы читаете книгу, в которой вам встречаются незнакомые слова, фразы, понятия, ваше внимание невольно начинает уходить от изучаемого предмета. Это естественно, однако вы можете устранить утечку вашего внимания начав прилагать усилия к пониманию того, что вы изучаете. К примеру, если вы не поняли какой-то фразы, вы заставляете себя перечитать её и постараться переосмыслить. Если вы встретились с незнакомым словом, вместо того, чтобы продолжать читать дальше, вы обращаетесь к словарю и узнаёте, что означаете это слово. Эти мероприятия помогут вам удерживать интерес и внимание на том, что вы изучаете.

Упражнение на концентрацию внимания.

Вы можете улучшить свои навыки к сосредоточению с помощью простого упражнения. Найдите лист бумаги, ручку и часы - они потребуются вам для ведения записей. Выберите любую маленькую чёрную точку на белой стене. В крайнем случае, вы можете выбрать маленькую точку любого цвета на любой однотонной поверхности. Сядьте так, чтобы вам было удобно. Теперь, запустите таймер на часах и начните пристально смотреть на маленькую точку, пытаясь удерживать на ней всё своё внимание. Как только точка исчезнет из поля вашего внимания, остановите таймер и отметьте, сколько времени вы смогли удерживать ваше внимание на точке, без её исчезновения. Запишите результат. Упражняйтесь регулярно, со временем ваша способность сосредотачивать своё внимание будет улучшена, успехов вам!

© NT
metodorf.ru

Разные статьи о саморазвитии / Разные статьи о концентрации внимания / Концентрация внимания - устраняя помехи




НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: