Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Красный виноград и черника могут улучшить иммунную функцию

Красный виноград и черника могут улучшить иммунную функцию

При анализе 446 соединений на их способность стимулировать врожденную иммунную систему у людей, исследователи из Института Линуса Полинга в Университете штата Орегон обнаружили только два, которые выделялись из общей массы – это ресвератрол, найденный в красном винограде, и соединение под названием птеростильбен из черники.

Оба этих соединения, которые называются стильбеноидами, работали в синергизме с витамином D, и оказали значительное влияние на повышение экспрессии человеческого противомикробного пептида кателицидина или гена CAMP, который участвует в иммунной функции.

Результаты были получены в лабораторных условиях на клеточных культурах и не доказывают, что подобные результаты могут быть получены в результате соответствующей диеты, утверждают ученые, однако это повышает интерес к потенциалу некоторых пищевых продуктов для улучшения иммунного ответа.

"Из исследования сотен соединений, выстрелили только эти два", сказал Адриан Гобмарт, главный исследователь Института Линуса Полинга и доцент колледжа наук Университета штата Орегона: "Их синергизм с витамином D для увеличения экспрессии гена CAMP был значительным и интригующим, это довольно интересное взаимодействие".

Ресвератрол был предметом десятков исследований для целого ряда возможных преимуществ – от улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы, до борьбы с раком и уменьшением воспаления. По словам ученых, это первое исследование, которое продемонстрировало синергию с витамином D, который увеличил экспрессию CAMP в несколько раз.

Сам ген CAMP также является предметом многочисленных исследований, поскольку было показано, что он играет ключевую роль в "врожденной" иммунной системе, или в качестве первой линии защиты организма, и способности бороться с бактериальной инфекцией. Врожденный иммунный ответ особенно важен на фоне того, что многие антибиотики всё больше теряют свою эффективность.

Установлена тесная связь между адекватными уровнями витамина D и функцией гена CAMP, и новое исследование предполагает, что некоторые другие соединения также могут играть роль.

По словам исследователей, стильбеноиды – это соединения, вырабатываемые растениями для борьбы с инфекциями, и в биологии человека, по-видимому, они влияют на некоторые сигнальные пути, которые позволяют витамину D выполнять свою работу. Похоже, что сочетание этих соединений с витамином D оказывает значительно большее биологическое воздействие, чем любое из них в отдельности.

Продолжение исследований может привести к лучшему пониманию того, как диета и питание влияют на иммунную функцию, и, возможно, приведет к разработке терапевтически полезных природных соединений, способных повысить врожденных иммунитет, говорят ученые в своем докладе. Несмотря на интерес к таким соединениям, как ресвератрол и птеростильбен, их биологическая полезность остается под вопросом. По словам исследователей, применение этих соединений может быть актуальным для улучшения барьерной защиты – при ранах или инфекциях.

Гомбард открыл регуляцию гена CAMP витамином D, и исследователи всё еще изучают, как он и другие соединения влияют на иммунную функцию. Уникальные биологические пути обнаруживаются только у двух групп животных – людей и нечеловеческих приматов. Их значение в иммунном ответе может быть одной из причин, по которым эти пути пережили миллионы лет раздельной эволюции этих видов.

Источник новости: Red grapes, blueberries may enhance immune function
OregonState
Перевод и адаптация: © metodorf.ru

Разные новости для саморазвития / Новости категории здоровье и долголетие / Красный виноград и черника могут улучшить иммунную функцию



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: