Главная / Медитация / Почему так сложно начать практику медитации

Почему так сложно начать практику медитации

В наше неспокойное время, когда мир меняется так стремительно, что мы едва успеваем к нему приспособиться, наш организм подвергается невероятным нагрузкам. Стрессы, тревога и депрессивные состояния становятся нашими постоянными спутниками, от которых нам приходится избавляться ради сохранения своего физического и эмоционального здоровья. Так, борясь со стрессом и его последствиями, мы прибегаем самым разным средствам, от традиционных способов снятия напряжения и приёма медицинских препаратов, до употребления алкоголя и курения сигарет. И только об одном, и довольно эффективном средстве, с помощью которого достигается равнозначное улучшение нашего психического состояния, притом без риска для здоровья и финансового благополучия, забывает подавляющее большинство наших граждан. Средство это называется медитацией. Как всегда недооценённое, оно пылится в арсенале средств даже тех людей, кто однажды пытался начать практиковать медитацию на ежедневной основе. Причин тому может быть множество, но, чаще всего это трудности, с которым приходится сталкиваться тем, кто делает первые шаги в этом направлении. Давайте же постараемся исправить ситуацию и на примере нескольких оправданий попробуем понять, почему медитация так мало распространена и почему многие испытывают трудности перед началом практики медитации.

Почему так сложно начать практику медитации:

1. «У меня просто нет на это времени». Поверьте, вам нет необходимости часами напролёт сидеть в позе лотоса и созерцать внутренний свет, чтобы получить пользу от практики медитации. Для этого достаточно потратить на один сеанс, утренний или вечерний, от 15 до 30 минут – не так много, если учесть, что продолжительная практика медитации сможет увеличить эффективность любой вашей деятельности. Кстати, время это может быть уменьшено и до пяти минут, но только после длительной практики.

2. «Я не могу сидеть неподвижно так долго». Неспособность сидеть на месте или находиться в неподвижном состоянии длительное время может говорить о беспокойном разуме, требующем «укрощения». Начинайте практиковать медитацию с небольших по длительности сеансов, постепенно увеличивая время пребывания в неподвижном состоянии. Кроме того, вам следует знать, что существуют различные формы медитации, не требующие от вас «застывать» на месте, например, медитативная прогулка.

3. «Мне слишком трудно перестать думать». В действительности, в медитации нет жёстких требований относительно остановки мышления, кроме, разве что, необходимости отстранённого созерцания мыслей, когда вы перестаёте цепляться за них и отвлекаться от текущего момента. Полностью же прекратить поток своих мыслей на определённое время трудно даже продвинутым гуру медитации.

4. «Меня всё время что-то отвлекает». Это действительно проблема, не всегда и не всем удаётся переместиться в спокойное место, где никто и ничто не может их потревожить. Но этого делать не обязательно, просто, старайтесь, находясь в шумной обстановке, не обращать внимания на отвлекающие факторы, и возвращать своё внимание на сеанс медитации, в случае, когда вы отвлеклись.

5. Не думаю, что медитация может принести мне пользу. Конечно, каждый из нас уникален, но на физиологическом уровне мы более чем похожи. И если тысячам и тысячам людей во все времена удавалось извлекать пользу из практики медитации, это удастся и вам. Правда, следует отметить, что, преимущества, которые может принести практика медитации, не достанутся вам даром, для этого вам потребуется немного потрудиться.

6. У меня ничего не выходит, я не знаю, как начать. Начало любой деятельности может вызвать затруднения, это следует принять как должное. Но, давайте определимся, даже если вы, по вашему мнению, потерпели неудачу, впервые приступая к сеансу медитации, и потратили это время в тщетной попытке удержать своё внимание на текущем моменте, вы уже достигли результата. В следующий раз вам будет делать это немного проще, а в дальнейшем вы вообще забудете об этой проблеме.

7. Это ещё один из новомодных мифов. Может и так, только в отличие от мифов, медитация привлекла внимание учёных, которые, в своих исследованиях, обнаружили её позитивное воздействие на организм человека и на мозг в частности. Так, медитация способствует не только уменьшению негативных последствий стресса, но и увеличению массы мозга. Ну а, что касается просветления и достижения нирваны через практику медитации, это сложно подтвердить научными методами.

8. Мои домочадцы и друзья меня не поймут. Вас на самом деле заботит, что подумают о вашей практике медитации другие люди? Или вы боитесь, что будете выглядеть глупо? В любом случае, не думаю, что ваши друзья или родственники негативно отнесутся к вашему новому «увлечению», тем более такому безобидному. Если же встретите сопротивление с их стороны, попробуйте убедить их, что не собираетесь вступать в секту или менять религиозных убеждений, и что продолжаете оставаться в здравом уме.

В практике медитации нет ничего такого, что могло бы помешать вам во включении её в свой режим дня. Да, поначалу вам будет трудно удерживать своё внимание на процессе медитации, но со временем, она перестанет казаться вам такой сложной и непонятной практикой, как, вы, возможно, видите её сейчас. Успехов вам, у вас всё получится!

© Олег Акван
metodorf.ru

Главная / Медитация / Почему так сложно начать практику медитации



НАЧИНАЕТСЯ СЕГОДНЯ

САМОСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ, РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ, УСПЕХ
Объявление: